16.08.2019
3 игры, которые влюбляют детей в искусство

«Первобытные художники» 

Вам понадобятся: рулон легко мнущейся бумаги, угольные карандаши, цветные мелки, свечи
Как подготовиться: оторвите длинный кусок бумаги, сомните, затем расправьте и закрепите его на стене (или расстелите на полу), потушите свет в комнате и зажгите свечи — так, чтобы был комфортный для ребенка полумрак.

Интерес к искусству может и в пещеру завести — и, скорее всего, ваш малыш этому обрадуется. Только представьте, что за приключение: оказаться в полутьме, смотреть на танец теней, которые отбрасывает огонь, гладить шершавые стены и позволять воображению разыграться по полной! И пусть огонь — это всего лишь свеча, а шершавые стены — смятый кусок бумаги, эффект погружения гарантирован.

"Предложите малышу порассуждать: зачем людям, у которых не было книг и музеев, заниматься примитивной живописью?"

Расскажите ребенку, как жили люди много тысяч лет назад. Объясните, что раньше домами были пещеры, а костер обеспечивал семью и теплом, и светом. Пищу наши далекие предки добывали на охоте и рыбалке, а еще занимались собирательством — ведь супермаркетов тогда не существовало. Но даже в таких некомфортных, по нынешним меркам, условиях люди хотели творить и разрисовывали стены своих жилищ изображениями животных.

Предложите малышу порассуждать: зачем людям, у которых не было книг и музеев, заниматься примитивной живописью? Дайте ему угольный карандаш или цветной мелок и попросите что-нибудь нарисовать — например, то, о чем он мечтает, или то, что произошло с ним сегодня днем. Расскажите, что первобытные люди с помощью рисунков тоже рассказывали о своих мечтах или прошлом. 


«Микеланджело» 

Вам понадобятся: цветные мелки, яичные желтки, вода, кисточки, лист бумаги, маленькие миски
Как подготовиться: заранее отделите желтки от белков

Расскажите ребенку об удивительной эпохе Возрождения и раскройте страшную тайну: Леонардо, Микеланджело, Рафаэль и Донателло — это не только черепашки-ниндзя! Так звали величайших творцов, каждый из них совершил революцию в истории искусства. Мой любимый супергерой Возрождения — Микеланджело, поэтому и играть предлагаю в него. 

"Благодаря темпере творения Микеланджело живут уже больше 500 лет.

Гуашь, акварель или фломастеры — эти инструменты для рисования хорошо знакомы всем детям. А как насчет темперы? Это краска, которую получали из растертого цветного порошка и яичного желтка. Благодаря темпере творения Микеланджело живут уже больше 500 лет.

Предложите ребенку почувствовать себя творцом Возрождения. Вместе разотрите мелки, смешайте яичные белки с водой и добавьте туда меловую крошку."

Но вот беда: не существовало на улочках Флоренции лавки, где Микеланджело мог бы купить готовые краски так же, как мы сегодня покупаем цветные карандаши. Художникам приходилось самим смешивать темперу. Предложите ребенку почувствовать себя творцом Возрождения. Вместе разотрите мелки, смешайте яичные белки с водой и добавьте туда меловую крошку. А затем тщательно размешайте эту смесь с яичными желтками. Важно: для каждого цвета — своя миска и только один желток. Теперь этой краской можно написать картину.


«Рубенс»

Вам понадобятся: распечатка фотографии статуи, кусочек ткани размером примерно 25 на 25 см, двухсторонний скотч
Как подготовиться: почитайте в интернете о барокко — стиле в искусстве 17-18 века, скачайте репродукции картин Рубенса.

Покажите ребенку репродукции полотен Рубенса (выбирайте безобидные — те, где нет или допустимо мало обнаженной натуры). Обратите внимание малыша на то, как художник пишет ткань и сколько внимания уделяет чувствам героев. Расскажите, что стиль барокко — очень эмоциональный, в нем все слегка через меру. Ощущение, что люди на картинах быстро движутся, но при этом можно разглядеть каждую складочку на их одежде.

На одежде заострите особое внимание и предложите ребенку «одеть» статуи на распечатках так, как одевал своих героев Питер Пауль Рубенс. 

Каждая из этих игр «работает» при одном условии: родителям тоже интересно. Постарайтесь расслабиться и получать удовольствие — ну, где еще вы будете собственноручно смешивать темперу?