8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

31.05.2018
Cад, который создал Моне

В детстве Моне рисовал карикатуры в тетрадке и убегал с уроков. Его работы были так хороши, что в 15 лет он стал в родном Гавре знаменитостью. Карикатуры юного Клода красовались в витрине городского магазина художественных принадлежностей вместе с пейзажами Эжена Будена.
Владелец лавки несколько раз пытался познакомить юное дарование с Буденом, но Моне всегда избегал общения. В итоге встреча состоялась, и мастеру удалось пригласить юное дарование на пленэр.
Именно Буден внушил Моне любовь к пейзажу и – окончательное желание уехать в Париж, чтобы стать художником.

Рождение Солнца

В юности Моне экспериментировал со стилем и вскоре пришел к тому, что академическая живопись ему неинтересна. Постепенно в Париже сформировалась группа молодых мастеров, которых, в первую очередь, объединяло желание не создавать на холсте точную копию реальности, а отображать свои эмоции, впечатления от увиденного. Если академисты прорабатывали каждый мазок, то друзья Моне писали размашисто, даже небрежно.




Клод Моне «Впечатление. Восход солнца» (1872)


Первая выставка импрессионистов прошла в мастерской фотографа Надара. Именно там критик Луи Леруа увидел картину Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872). После он написал, что даже обои смотрятся более законченно, чем эта работа. В публикации Леруа презрительно назвал всех участников выставки «импрессионистами» (на французском название картины Моне пишется как Impression, soleil levant).
Так картина Моне дала название всему течению.

Художник-садовод

Сначала над импрессионистами смеялись, потом к ним присматривались, а затем они стали популярными мастерами. В совместных выставках отпала необходимость: вокруг каждого художника сформировался круг заказчиков, который расширялся.
В 1883 году Моне переехал в Живерни. Его любовь к природе вышла на новый уровень: теперь он не только писал ее, но и сам выращивал прекрасные растения.




Клод Моне «Маковое поле в Живерни» (1890)

Между домом и рекой в Живерни художник разбил прекрасный сад, который считал главным своим творением. Когда друзья приезжали к нему в гости, то привозили с собой не вино и пироги, а редкие сорта растений. Моне радовался таким подаркам, как ребенок.
В пруду Моне поселил знаменитые кувшинки, которым посвятил серию полотен.
С красками художник не расстался даже после того, как в 72 года ему диагностировали катаракту.
После двух операций со зрением мастера случилась метаморфоза: он стал видеть солнечный цвет как сияющий лиловый. Моне не фантазировал насчет свечения вокруг легендарных «Водяных лилий» – он их действительно так видел.




Клод Моне «Кувшинки»


Ежегодно дом и сад Моне привлекает сотни поклонников импрессионизма.

А вы бы хотели побывать в этом легендарном месте?

На титульном фото: Клод Моне «Сад художника в Живерни» (1900).