14.04.2019
5 причин пойти с детьми на выставку «Игра с шедеврами»

1. Лучшее место и время, чтобы полюбить современное искусство

Современное искусство пугает всякого, кто явился к нему на встречу без нужной экипировки. Чтобы понять чехарду искусства XX и XXI столетий, нужно обладать мощным багажом знаний по истории, психологии, политике… Так, по крайней мере, внушают нам организаторы большинства выставок. Еврейский музей и центр толерантности пошел в обход и заговорил со зрителем на лучшем из языков — на языке эмоций.

Выставка вне тесных искусствоведческих рамок, где вас не будут грузить лишней теорией и стыдить за отсутствие каких-то знаний, — лучший повод познакомиться с современным искусством в сегодняшней Москве.

2. Редкая возможность поговорить о чувствах

У родителей есть отличный инструмент, о котором в бесконечной суматохе часто забываешь — называется «активное слушание». Если описать его коротко, то суть такая: любое чувство — повод для разговора. Боль, обида, досада или радость, предвкушение, наслаждение — это повод остановиться и дать ребенку высказать все, что есть у него на сердце. Выставка «Игра с шедеврами» расширяет диапазон этих самых чувств: первое, что вы видите — это интерактивный стенд с иностранными названиями эмоций. Таких, для которых в русском языке пока нет имени. Вы удивитесь, но детям это тоже интересно!
А чтобы удержать этот интерес на нужной планке, каждому зрителю выдают набор с наклейками, обозначающими чувства и эмоции. Смотришь на шедевр — прислушиваешься к себе — выбираешь нужную наклейку.

3. Культовые художники на одной площадке

Невозможно представить, сколько усилий потребовалось, чтобы собрать вместе Лихтенштейна и Пивоварова, Бэкона и Малевича, Джакометти и Кандинского, Кифера и Абрамович. Если эти имена для вас — пустой звук, поверьте на слово: это самый цвет и сок современного искусства. Увидеть их в одном месте, да еще и в таком формате — большая зрительская удача.

4. Лучшая игровая площадка в Москве прямо сейчас

Ни в одном другом музее вы не увидите степенных взрослых, которые, едва сдерживая визг восторга, съезжают по горке где-то между картинами Казимира Малевича и Виктора Пивоварова. Ни в каком другом месте в суровой Москве ваш ребенок не почувствует себя таким важным первооткрывателем, как в комнате с белыми стенами, потолком и полом, где за каждой дверцей скрывается чудо — шедевр Кандинского или Матисса.

Долгие годы я рассказываю родителям, что лучший способ приобщить ребенка к искусству — это игра. На этом построены все детские курсы в моей онлайн-школе OP-POP-ART. Но о такой игровой площадке даже я мечтать не могла! Это мини-Диснейленд для тех, кто в теме.


5. Идеальное место для свидания молодых родителей

И неважно, сколько вы вместе — 10 лет или 10 дней. Свидания в музеях дают возможность обсудить то, что в обычной жизни всегда оказывается за пределами ежедневной повестки.

Выставка «Игра с шедеврами» заходит еще дальше: вы можете вести себя абсолютно по-детски, и это не нарушит ни музейную атмосферу, ни ход вашего свидания. Искусство всегда открывает в нас неизведанные стороны, а в Еврейском музее можно сделать это играючи. Даже если это старое доброе свидание людей, которые много лет вместе и воспитывают детей.