14.04.2019
Что взять в путешествие с ребенком: советуют мамы

Анастасия Постригай, искусствовед, основательница Школы популярного искусства OP-POP-ART, мама Миши (4 года) и Софии (1 год и 4 месяца)
 

Я дважды мама, поэтому в совершенстве владею навыком «собери двоих детей в поездку и не разорись на доплате за перегруз». Но с другой стороны, я искусствовед, поэтому во всем вижу возможность приобщить детей к прекрасному. Приходится выбирать самое интересное и изобретать.

Купите в любом музейном магазине набор открыток с портретами, пейзажами, картинами с животными и несложными для детского восприятия сюжетами и возьмите их в самолет. С открытками можно играть в «да/нет»: загадайте предмет на картине и предложите ребенку выяснить, что это за предмет, используя вопросы, на которые можно ответить

«да» или «нет». Если в чемодане найдется место для лишнего листа бумаги, вырежьте на нем небольшой круг, накройте этим листом открытку и перемещайте так, чтобы в кружок попадали разные фрагменты картины. Потом предложите собрать все увиденное вместе и описать картину. В финале покажите открытку и сравните с рассказом ребенка. К счастью, этот трюк многоразовый и многим облегчит перелеты.
 

Как дополнение к открыткам возьмите раскладку колеров – в строительных магазинах их дают бесплатно. Можно устроить соревнование: кто найдет больше цветов на картинах. Традиционный пластилин или альбом для рисования тоже подойдут. Покажите ребенку репродукцию, а потом предложите нарисовать или слепить то, что он увидел.

Мы никогда не уезжаем путешествовать без книги. Стараюсь выбирать издание такого объема, чтобы его можно было равномерно читать на протяжении всей поездки.
 

Дети в восторге, потому что получается что-то вроде сериала: мы читаем понемногу, но каждый день, и всегда останавливаемся на самом интригующем моменте, чтобы дети не потеряли интерес.

Но ни открытки, ни пластилин, ни книги не дотягивают до необходимого игрового минимума. Поэтому по приезде я закупаюсь макаронами, фасолью или горохом, прячу в них уличную ерунду вроде камней или шишек – устраиваю детям «поиск сокровищ». Для младшей дочери это идеальная игра, со старшим сыном сложнее: в свои четыре он уже архитектор, поэтому вместо фасоли приходится искать ветки и даже кирпичи.

Родительская фантазия безгранична, но походов по магазинам все равно не избежать. У нас с сыном есть традиция: в каждом путешествии покупаем новую машинку, и он играет с ней до конца поездки с таким упоением, словно это единственная игрушка в мире! Но бывают моменты, когда даже она надоедает, и тогда в ход идут открытки, колеры, книги.