8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

31.07.2018
Как занять десятилетнего ребенка?

Бывало ли у вас ощущение, что некоторые картины прямо-таки излучают свет?

Художники настолько мастерски передают игру светотени, что картина сама становится ещё одним солнцем.

Или наоборот, кажется, что темнота сейчас выйдет за пределы картины и настигнет нас.

Давайте разберёмся, как им это удаётся.

Цвет. С его помощью художник может передать направление света. Участки, на которые падает свет, кажутся нам более яркими. Правильное распределение оттенков цвета помогает придать объём и показать форму предмета.
 


 

Василий Поленов. «Московский дворик»
 

Тени. На некоторых картинах мы можем безошибочно определить нахождение источника света. В этом нам помогут тени, которые отбрасывают предметы. С помощью теней можно узнать, сколько источников света, где они располагаются и какова их интенсивность. Если светлые участки выделяются более светлыми красками, то темные, соответственно, — темными оттенками. Помните импрессионистов? Они отказались от черной краски и говорили, что тени предметов — цветные. И это действительно так: для изображения тени художники используют темные оттенки цветовой палитры.

 

 

Караваджо. «Призвание апостола Матфея»

 

Контраст. Иногда художники для усиления эффекта играют со светом и тенью. Они создают контрастные участки с четким отделением света от тени. Это делается для динамичности композиции и придания напряженности сюжету.
 

 

Николай Ге. «Что есть истина?»
 

Но помните, что подобные приемы свойственны реалистичным изображениям. В современном искусстве эти правила работают далеко не всегда: например, у абстракционистов вы не сможете найти светотень.

А теперь домашнее задание для вас и детей.

Сходите в музей или выберите репродукции и определите источник света (солнце, луна, лампа, свеча…) и его расположение (справа, слева, сверху и т. д.) на каждой картине.

А еще можно провести эксперимент в домашних условиях: поставьте на стол незамысловатый предмет, например мяч. Подсветите его фонариком или лампой и наблюдайте за тенью. При каждом изменении положения фонарика тень тоже будет меняться.

Расскажите, какие картины вас впечатлили своей игрой света и тени?