27.05.2019
Как сходить в музей и не сойти с ума

Многим знакомо чувство: вот ты приехал в отпуск, выстоял очередь в галерею, купил билет, походил по залам и через час понял, что устал. 

В такие моменты музей обволакивает красотой и чувством вины за то, что не можешь ее выдержать дольше пары часов. Дело не в вас – дело в подготовке.

Поход в музей нужно планировать так, чтобы выйти из него свежим и наполненным, а не выжатым лимоном! Вот несколько правил счастливого посетителя: 


1. Поймите свои желания

Позвольте себе заменить «надо» на «хочу». Ученый Говард Фальк много лет работает над методом «обучение свободному выбору». Он исследует, почему даже в свободное время люди пренебрегают собственными желаниями. Бывает, посетители идут в музеи, зоопарки или на осмотр достопримечательностей не потому, что хотят, а потому, что так «правильно». Это плохая идея. 

Не отказывайте себе в выборе изучать коллекцию так, как это интересно вам. Хотите ходить по музею и воспринимать картины сердцем? Пожалуйста! Теорию можно почитать потом. Любите подтверждать практику теорией? Попросите гида рассказать о периодах, художниках, их методах и биографии. Только вы управляете своим временем в музее. Пусть вас ведет «хочу», а не «так надо». 


2. Делу время

Договоритесь с собой о времени: музей – не кино, и никто не осудит вас, если уйдете «посреди сеанса». 

Знаете, что такое синдром Стендаля? Это когда под воздействием произведения искусства у человека начинает кружиться голова, случается тошнота и даже галлюцинации. Искусство имеет большую силу, и чтобы понять его, голове и сердцу приходится работать в усиленном режиме. Кто-то может ходить по залам и пять часов, кому-то хватает часа. И то, и другое нормально – нужно просто осознать свои запросы.


3. Составьте «Карту сокровищ»

В больших музеях – большие коллекции, и посмотреть каждый экспонат за день часто невозможно. 

На осмотр всех залов Лувра специалисты советуют выделять минимум два дня. А если посвящать каждому экспонату Эрмитажа хотя бы минуту, придется провести в музее 13 лет. 

Прежде чем идти в музей, составьте план, какие шедевры хотите увидеть обязательно. Сначала отправляйтесь к ним, а потом, если останется азарт и силы, можно посмотреть и другие работы. 


4. Аудиогид в помощь

Сегодня многие музеи вместе с билетом выдают устройство с наушниками, где записана экскурсия на нескольких языках. Там все просто: подходишь к экспонату, нажимаешь на устройстве его номер – и в наушниках звучит профессиональный рассказ о произведении. 

В одних музеях эта услуга входит в стоимость билета, в других покупается дополнительно, а в некоторых ее вообще нет. 

Советую заранее узнать на сайте музея, есть ли у них аудиогид. Если нет – можете поискать его на сторонних сайтах. Например, на сайте izi.TRAVEL собрано 10 000 бесплатных аудиогидов по музеям Москвы, Венеции, Рима, Амстердама, Лондона, Барселоны и других городов. 

 

5. Устали? Уходите!

Одно из самых полезных качеств в жизни – умение вовремя сказать «нет». Если чувствуете, что устали, и отдых в музейном кафе не помогает, смело уходите домой.

Подробнее по ссылке https://clck.ru/GDmRp