29.08.2017
5 фактов, которые вам нужно знать о готике

1. Готический стиль возник в XI веке во Франции (откуда распространился в центральной Европе) сменив романский стиль и был популярен до XV-XVI века. Его отличительные черты: стрельчатые своды, высокие потолки, остроконечные сооружения, характерные орнаменты, часто – витражи.

2. В каждой стране у готики проявились индивидуальные особенности. Немецкие готические соборы более «тяжелые», суровые, устрашающие, а французские более изящные – несмотря на все величие.

В Германии делали готические пристройки к зданиям в романском стиле – так появился переходный романо-готический стиль.

В Чехии готические соборы заметно возвышаются над площадью (еще одна их функция – быть ориентиром для горожан), в Италии – будто слегка «растекаются». Итальянская готика наименее похожа на других европейских «родственниц». В эту страну стиль пришел позже, чем в другие.

3. На лицевой стороне купюр евро изображены арки, ворота и окна, на обратной – мосты, отображающие разные архитектурные стили Европы. Купюра, посвященная готике – 20 евро.

4. Если стиль возник в XI веке, то откуда же все эти остроконечные сооружения, построенные в cередине XIX века?! Это был период эклектики, когда архитекторы активно цитировали находки коллег-предшественников. К готическим зданиям, построенным в XIX веке и позже, применяют термин неоготика.

5. Готика обычно ассоциируется с архитектурой, однако стиль проявился во многих направлениях искусства: живописи, музыке, скульптуре… Примеры готической литературы: «Дракула» Брэма Стокера и «Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона.

Готический роман расцвел в эпоху романтизма (конец XVIII-первая половина XIX века).

 

На фото: Статуи химер Собора Парижской Богоматери