8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

06.09.2018
Бидермейер — стиль «маленького человека» в живописи

Наверняка вы знакомы с понятием маленького человека в русской литературе. А знаете ли вы, что в немецком и австрийском искусстве начала XIX века существовал целый стиль, посвященный миру маленького человека?
 

 

Йозеф Карл Штилер. Хелена Зедльмайр — дочь сапожника

 

Название стиля «бидермейер» пришло из литературы. Сначала немецкий поэт Людвиг Айхродт печатал сатирические стихи под псевдонимом Готлиб Бидермейер. Позже это имя получил еще и литературный персонаж — скромный учитель и любитель уюта.
 

 

Карл Шпицвег. Книжный червь

 

В живописи бидермейер считается ответвлением романтизма. Самыми популярными были изображения бытовых сцен обывателя. Мы как будто подглядываем за привычными ежедневными делами маленького человека. А еще бидермейер — это внимание к мелочам. На небольших по формату картинах тщательно проработана каждая деталь интерьера или пейзажа.

 

 

Карл Шпицвег. Бедный поэт

 

Во многом бидермейер был популярен среди горожан благодаря его реалистичности и близости сюжета к простой жизни. Поэтому сам стиль распространился на костюм, прикладное искусство и дизайн. Глубокие оконные рамы окрашивали в белые тона, стены оклеивали светлыми обоями, а занавески подбирали под рисунок обивки на мебели. Мебель в интерьере впервые стала не просто красивой, но и функциональной. Интерьеры были теплые и уютные, как на картинах.
 


 

Карл Шпицвег. Любитель кактусов

 

В самом начале бидермейер создавался как насмешка над мещанами, но в своем расцвете он превратился в сентиментальный и камерный. Он настолько полюбился публике, что, когда сам стиль остался уже в прошлом, слово «бидермейер» продолжали использовать. Оно стало означать «старые добрые времена».

Смотрите работы художников, работавших в стиле бидермейер здесь >>

А вам нравится такой уютный стиль? Напишите в комментариях yes