8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

11.11.2018
Была ли Берта Моризо «железной леди» искусства?

Берта Моризо — это удивительное сочетание свободомыслия и благоразумия. Мне кажется, на основе ее биографии получился бы отличный фильм с захватывающим сюжетом и трогательной историей любви. В ее жизни было столько препятствий, удивительных встреч и соблазнов! Но она смогла не поддаться и использовать их в своих целях.

Берта Моризо — внучатая племянница Фрагонара. В ее семье с особым трепетом относились к живописи, и обе сестры Моризо прекрасно рисовали. Берта верила в свой талант и мечтала стать художницей. Глядя на сестру, которая после замужества бросила краски, Берта не спешила замуж. Она училась у Камиля Коро, ее работы выставлялись в Парижском салоне.
 

 

Берта Моризо. «Портрет Эдмы. (Сестра)»

 

Но XIX век — это время, когда женщин-художниц не воспринимали всерьез… Им даже запрещалось учиться в Школе изящных искусств, да и в обществе мужчин-художников им не следовало находиться… Супруги Моризо мечтали дать полное образование своим дочерям, и у сестер был не только хороший учитель живописи — у них была собственная мастерская в доме! Берта и Эдма ходили в Лувр, чтобы копировать работы, а мама покорно сопровождала дочерей, дабы сберечь их репутацию.
 

Берта Моризо. «У колыбели»


Именно в Лувре и произошла судьбоносная встреча Берты Моризо. Там ее познакомили с Эдуардом Мане. Художник-бунтарь был поражен не только красотой девушки, но и ее творчеством: он не переставал восхищаться ее способностью вписать фигуру в пейзаж. Говорят, он даже был причастен к первой продаже картины Берты. Ну как тут не влюбиться? И между ними завязался роман… Творческий.

  

Эдуард Мане. «На балконе»

 

Мане очень долго не мог найти подходящую модель для своей новой картины, и ею стала Берта. Помните, что Берта Моризо — добропорядочная дама? Однако она не могла отказаться от возможности побывать в мастерской Мане и посмотреть на процесс создания картины, и согласилась позировать для картины «На балконе». Но пришла она туда, конечно, в сопровождении матери.

Берта стала частью «кружка Мане», в котором ее уважали и ценили, но никогда не посещала вечерние посиделки художников в кафе. Она стала первой женщиной-импрессионистом и приняла участие в их самой первой выставке. В их поддержку она отказалась от экспозиции работ в Академии, но не поступилась принципами.

Мане написал 16 ее портретов! А Берта дарила ему свои полотна. В них нет места обнаженному телу и непристойным сценам, а в ее жизни нет места порывам чувств. Она прекрасно понимала, что у Мане есть семья, с которой он не собирался расставаться, а она для него — лишь мимолетное увлечение.

 

 

Эдуард Мане. «Букет фиалок»




Эдуард Мане. «Портрет Берты Моризо с букетом фиалок»

 


Эдуард Мане. «Отдых. Портрет Берты Моризо»

 

Но имя Мане навсегда осталось с Бертой. Она вышла замуж за брата Эдуарда — Эжена и была невероятно счастлива. Эжен верил в ее талант: развешивал ее работы на выставках, носил за ней мольберт с красками, следил за отзывами и продавал картины жены. Она же писала портреты его и их дочери Жюли.



Берта Моризо. «Эжен Мане с дочерью в саду»

 

Эдуард Мане завершил их творческий роман картиной «Букет фиалок». На ней веер и фиалки с первых портретов Берты, а еще лист бумаги с надписью «Мадемуазель Моризо».

Образ Берты художник хранил в душе и неустанно восхищался тем, с каким мастерством она вписывает фигуру в пейзаж.

 

Берта Моризо. «Гавань в Лорьяне»
 

Удивительно светлые краски и лирические сюжеты — вот как можно охарактеризовать творчество Берты Моризо. Ее ценили и уважали как импрессионисты, так и представители академической живописи. Она смогла сделать себе имя из сдержанности, поступков, упорства и таланта. Иногда я даже задумываюсь: что было в ней больше — хладнокровного расчета или простой добропорядочности?

Как думаете, как бы сложились судьбы Моризо и Мане, дай она волю чувствам к Эдуарду?

 


 

Берта Моризо-Мане с дочерью и Эдуардом Мане

 

Другие работы художницы вы можете посмотреть здесь >>