8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

10.09.2018
Что скрывает в себе современное искусство каллиграфии?

Современное искусство каллиграфии разнообразно как никогда: к нему относят и расписанные здания, как у Покраса Лампаса, и более традиционные формы арабской каллиграфии.

Пабло Пикассо считал, что арабская каллиграфия «почти достигла конечной цели искусства». Ее линии построены по правилам золотого сечения. Более тысячи лет арабские мастера оттачивали свое письмо и передавали знания из поколения в поколение. Хонда Коити — современный японский мастер арабской каллиграфии. Ему потребовалось более 10 лет, чтобы овладеть этим искусством. В своих работах он смог соединить японскую и арабскую каллиграфию, не нарушая традиции.
 

 

Хонда Коити. Синяя пустыня

 

Каллиграфия — это не только тексты. Это могут быть и наброски животных. Британский дизайнер Эндрю Фокс специально упрощает фигуры до пары росчерков пера. Но насколько узнаваемы эти образы!

Эндрю Фокс. Calligraphy Animals

 

А вот работа современной французской художницы, мастера каллиграфии Софи Вербеек.

 

 

Это не просто красивый текст, а способ самовыражения. Размашистые росчерки, совершенная форма, фактура пера и даже брызги краски — все это современная каллиграфия. А еще каллиграфия может жить рядом с танцем. В проекте Rurubu мастер Нобухиро Сато и канадский фотограф Хейли Фризен смогли соединить балет и каллиграфию.

 

 

Красиво и необычно, правда? Вам понравился стиль каллиграфии? А может быть, вы давно уже от него без ума?

Напишите в комментариях laugh