8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

17.05.2018
Интересные особенности бамбочады Антонио Паолетти

Как думаете, что означает термин «бамбочада»? У меня это слово ассоциируется с каким-нибудь страстным испанским танцем. Но нет! Бамбочада — это жанр живописи, изображающий повседневный быт простых жителей. Этот жанр появился в XVII веке в Италии и был назван в честь его основателя, художника Питера ван Лара. Итальянцы за маленький рост прозвали его Бамбочо, что дословно переводится как карапуз.

Несмотря на то что бамбочада появилась только в XVII веке, подобные жанровые сцены писались и ранее и наверняка вам известны. Взять, к примеру, Питера Брейгеля Старшего.

Но сегодня я хочу рассказать вам о другом представителе этого жанра, который жил в XIX веке. Это Антонио Паолетти. Он родился и жил в Венеции, расписывал храмы и по примеру своего отца стал профессором Венецианской академии. Но на мой взгляд, самый значительный вклад в искусство он сделал благодаря своим картинам с эпизодами венецианской жизни.
 

 

«Венецианские кружевницы»
 

Посмотрите на эти, казалось бы, незатейливые сюжеты. Паолетти изображал горожан в их повседневной одежде и привычной обстановке. Его герои заняты обычными делами. За эту обыденность бамбочаду называют низким жанром. А знаете, чем эти картины привлекательны? Неподдельными эмоциями своих героев. Они искренне удивляются, смеются или плачут. В них есть свобода выражения чувств, которой порой так не хватает на парадных портретах.
 

 

«Венецианский продавец мороженого»

 

 

«Юные критики»

 


 

«Праздник Спасителя в Венеции»

 

«Мечты о море»

 


 

«Блеф»

 

Мне бамбочада напоминает современную уличную фотографию. В ней нет наигранности, и она полностью передает атмосферу. Взгляните на работы Паолетти: вы как будто сами побываете в Венеции и увидите ее глазами местных жителей.

Какие эмоции вызывает у Вас бамбочада?