17.01.2019
Печальная история любви Родена и Камиллы

Муза — богиня в древнегреческой мифологии, покровительница искусства. Уж не знаю, связано ли это с поиском вдохновения или непостоянством художников, но музам (а по совместительству и любимым женщинам) большинства художников приходилось несладко… Здесь можно даже перефразировать Шекспира: нет повести печальнее в искусстве, чем повесть о Камилле и Огюсте.
 


Камилла Клодель. Вальс

 

Камилла Клодель родилась в семье высокопоставленного чиновника. Ее отец поощрял желание дочери стать художницей и поддерживал ее финансово. В конце XIX века женщин не принимали на обучение в Академию, а работать с натурой им было разрешено всего в нескольких мастерских Парижа. В одну из них — частную Академию Коларосси — и попала Камилла. Она трудилась по 11 часов в день и добилась возможности выставляться в Салоне. Когда ей было 19, она познакомилась с Огюстом Роденом. Ему было уже за 40, и девушке пришлось долго уговаривать его принять к себе в мастерскую. За короткий срок трудолюбивая и молчаливая Камилла стала первой помощницей и тайной музой Родена.

 

 

Камилла Клодель. Девушка со снопом (1887)

 

  

Огюст Роден. Галатея (1889)

 

Их роман длился более 10 лет. Мать Камиллы была против ее занятий скульптурой: она считала, что это помешает удачно выйти замуж Камилле и ее младшей сестре. Но когда она узнала о романе с Роденом, то запретила дочери появляться в своем доме. Так Камилла стала зависеть от мастера еще и финансово. Мешало ли это девушке? Отнюдь. Огюст Роден действительно любил ее: он наслаждался ее красотой и умом. Он черпал идеи из ее таланта, но никогда не принижал его. Роден всячески способствовал ее признанию как скульптора, но и сама Камилла была на тот момент уже достаточно известна.
 

 

Огюст Роден. Поцелуй (1882)

  

 

Камилла Клодель. Влюбленные (1886)

 

 

Огюст Роден. Вечный идол (1893)

  

 

Огюст Роден. Вечная весна (1903)

  

Камилла Клодель. Влюбленные (1905)

 

Во всей этой романтичной истории было одно, но очень весомое «НО»: Роза Бёре — неофициальная жена Родена и мать его ребенка. Она ничего не понимала в его творчестве, однако всячески поддерживала, бралась за любую работу и помогала ему во времена безденежья. Роден не мог оставить Розу, но и бросить Камиллу он тоже был не в силах. Их расставание затянулось на несколько лет и закончилось очень печально. Камилла покинула скульптора, закрылась от мира и перестала работать. В сорванных заказах она винила Родена. Эта идея переросла в настоящее психическое расстройство. К сожалению, остаток жизни (а это почти 30 лет) она провела в больнице для умалишённых.
   

Камилла Клодель. Зрелый возраст

 

Но до конца жизни Огюст продолжал любить ее. Всячески пытался добиться заказов для Камиллы, говорят, он отправлял ей деньги в больницу. Роден создал отдельный зал для ее работ в особняке, который приобрел для размещения собственной коллекции.

 


 

Огюст Роден. Камилла Клодель

 

«Как жаль, что лишь теперь он встретил ту, что словно создана была стать его подругой и ученицей» (Жюдит Клодель).

Наверное, все могло бы сложиться иначе, если бы Роден встретил Камиллу раньше.

А Вы как думаете? wink