8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

25.04.2018
[Помпеи. Часть 2] Чудесная живопись Помпей

Продолжим изучать Помпеи? Сегодня я расскажу про ее живопись, а точнее про фрески. Из-за того, что город был погребен под слоем пепла несколько столетий, настенная роспись Помпей прекрасно сохранилась. По этим фрескам исследователям удалось изучить эволюцию древнеримской живописи и разделить ее на несколько стилей. Позже это разделение распространили с помпейской на всю живопись Древнего Рима.

Итак, сегодня я вкратце расскажу вам про четыре стиля римской живописи и дам им свои названия:

Имитация. Первый стиль. Это больше похоже на имитацию облицовки разноцветными мраморными плитами. В отличие от египтян или греков римляне использовали настенные росписи для демонстрации богатства. Везти настоящий мрамор с другого конца света было безумно дорогим удовольствием, доступнее и проще расписать стены под мрамор.

Пространство стены делили на три части: сверху был карниз, который иногда делали рельефным, средняя часть имитировала плиты. Иногда для разделения пространства эту часть дополняли нарисованными или рельефными пилястрами. Низ стены — это плинтус, который обычно оставляли желтым.
 


 

Дом Моралиста. Помпеи
 

Перспектива. Второй стиль. Здесь впервые в римской живописи появляются объем и перспектива. Теперь стена — не имитация материала, а иллюзия пространства. Второй стиль росписи как бы продолжает пространство комнаты и открывает перед зрителем пейзаж. Еще одно новшество второго стиля — это появление сюжетных картин.
 


 

Вилла Мистерий. Помпеи


Плоскость. В третьем стиле
римляне опять отказываются от перспективы. Архитектурные элементы сохраняются, но теперь они не продолжают пространство, а служат обрамлением для картин.

 


 

Вилла Поппея. Оплонтис


Орнамент. Четвертый стиль
 — это своеобразное обращение в прошлое. В его основе лежат архитектурные элементы из второго стиля, но теперь они более изящные и напоминают скорее декорации. В четвертом стиле преобладает обилие орнамента и декора. Подобно третьему стилю, в четвертом пространство делится архитектурными элементами на части, которые заполняют жанровые сцены. Ранний четвертый стиль также можно узнать по белому фону. После землетрясения в Помпеях многие здания были построены заново, поэтому росписей четвертого стиля сохранилось в городе больше всего.

 

 

Дом Веттиев. Помпеи
 

Ну как? Разобрались?

Согласна, что некоторые стили легко спутать, поэтому предлагаю закрепить знания и сыграть в угадайку.

НАЧАТЬ УГАДАЙКУ >>

Пишите, сколько вы угадали?