13.12.2018
Рождество в живописи Жоржа де Латура и Поля Гогена

Сцена Рождества в искусстве встречается очень часто: с раннехристианского периода до современного. Мария родила Иисуса в гроте в Вифлееме, среди домашнего скота. Поэтому традиционно Рождество изображали многофигурной композицией. В центре - Мария с младенцем Иисусом, их окружают ангелы, Иосиф и волхвы. Рядом - домашний скот. А в небесах горит Вифлеемская звезда. Но среди множества картин с сюжетом Рождества есть несколько нестандартных работ, которые возвращают нас к идее таинства рождения человека. Сегодня я расскажу о двух из них.
 


 

Жорж де Латур. Новорожденный (Рождество)

 

В картине де Латура нет ни одного указания, что перед нами именно Дева Мария. Де Латур работал на стыке религиозной и жанровой живописи, и поэтому специалисты часто приписывают этот сюжет к сцене рождения Христа. Но разве это так важно? Посмотрите, как мастерски и натуралистично написаны фигуры. Младенец в руках матери – это не «маленький старичок» из иконографии или пышный бутуз с картин Ренессанса, это настоящий маленький человек. Единственный источник света – свеча, которую держит либо повитуха, либо святая Анна, мать Марии. Она закрывает этот свет и направляет на младенца, сложив руку в благословляющий жест. Здесь нет сошедших с небес ангелов, нимбов и света Вифлеемской звезды - здесь все реалистично, потому что в первую очередь родился Человек.

 



Поль Гоген. Рождество


Ожидаемо нестандартное Рождество Гогена, не правда ли? Даже Дева Мария у него – таитянка. Вокруг головы роженицы и младенца - нимбы, а за стеной – хлев. Но Гоген очень любил пересматривать библейские сюжеты сквозь призму жизни на острове. Так, он отождествлял себя с Иисусом, а свою жену Пахуру – с девой Марией. Его «Рождество» было написано после рождения их ребенка, который умер через несколько дней. А еще он написал картину «Сын Божий», на которой малыш уже мертв. В сюжетах обеих картин проходит библейская нить, которая очень тонко переплетается с жизнью самого Гогена.

 


Поль Гоген. Сын Божий (Рождение таитянского Христа)

 

А у вас есть любимая картина Рождества? Напишите в комментариях.

Много ли таких картин вы знаете? Предлагаю проверить свои знания и пройти тест «Кто написал Рождество»: пройти тест >>


На титульном фото: Поль Гоген «Рождество».