16.07.2018
Шуты и карлики Диего Веласкеса

В былые времена при королевских дворах держали карликов, дурачков, калек. Считалось, что таким образом королевская семья выполняет свой долг помощи бедным и обездоленным. Карлики часто становились придворными шутами. Они развлекали двор и скрашивали одиночество важных особ. Но было бы неверно рассуждать, что все эти люди жили потехи ради: многие из них были очень интересными собеседниками. Им доверяли сокровенные тайны и заботу о наследниках. Диего Веласкес, будучи живописцем при испанском дворе, создал серию портретов таких необычных придворных. Но увидел он не шутов и «обиженных»: в каждом из них он разглядел личность.

Вот, например, карлик дон Диего де Аседо был личным секретарем и другом короля, который даже называл его кузеном. Переболев в детстве, Диего остался маленького роста, но не утратил умственные способности. Король ценил его за начитанность и образованность.
 

 

Карлик дон Диего де Аседо по прозвищу Эль Примо

 

А дон Себастьяно дель Морра свой маленький рост объяснял наследственной болезнью, но это не мешало ему учиться. Карлик был на службе у кардинала-инфанта Фердинанда.

 


 

Дон Себастьяно дель Морра

 

Дон Хуан де Калабасас был умственно отсталым. Его взгляд затуманен, равно как и мысли, но при этом он не кажется нам каким-то не таким. Веласкесу интересны и такие люди.

 
 

Дон Хуан де Калабасас

 

Сегодня мы очень любим говорить о правилах хорошего тона и о полном равноправии, но в то время, в первой половине XVII века об этом даже не думали. Увидеть этих людей с новой стороны, разглядеть в них полноценных членов общества — вот главная заслуга Веласкеса. Как вам портреты? Видите ли вы в них нечто большее? Напишите в комментариях cool