8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

22.01.2019
Вы знаете, что общего у гобелена и шампанского?

В каждом музее есть такие залы, в которых посетители долго не задерживаются. В художественных музеях все обычно спешат к известным картинам, а вот залы древнего искусства обходят стороной. Но как бы мне сейчас не было обидно за первобытное общество и античный мир, я хочу посвятить свой рассказ другим предметам искусства, которые тоже обделили вниманием. Это гобелены.

Часто по незнанию люди почему-то обходят гобелены в музеях стороной. Да, это не растиражированная Мона Лиза и не скандальный «Черный квадрат», но это не менее прекрасное искусство. И никто не назовет самый известный гобелен, а ведь они тоже уникальны и неповторимы!
 


 

Галерея гобеленов в Ватикане

 

Так что же такое гобелен? Это настенный, вытканный вручную безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией. По правилам гобеленом называют работы производства французской королевской мануфактуры братьев Гобеленов, а все остальные ковры — шпалерами. Но как мы привыкли называть игристое вино шампанским, так и шпалеры в других странах начали называть гобеленами.
 

 

«Спас в силах». XII век

 

 

«Дети в саду». XVII век
 

   

«Салон». XVIII век

  

История шпалеры начинается с древних цивилизаций Востока, Европы и Америки. Обычный материал, из которого делают ковер, — это шерсть с добавлением шелковых, серебряных и золотых нитей. В качестве сюжетов обычно брали известные картины или специально заготовленные наброски. Создание шпалер — это очень трудоемкий и времязатратный процесс, поэтому их могли позволить себе только состоятельные люди. За целый год один мастер может соткать до полутора квадратных метров полотна!

Кстати, техника работы не меняется уже сотни лет, и в наше время технического прогресса гобелен все так же производят вручную. Для того чтобы запрограммировать компьютер на выполнение задачи такой сложности, понадобится не меньше времени.

Посмотрите видео как создаются гобелены >>

 


 

Современный гобелен


Рассматривать все детали и представлять такой сложный кропотливый процесс — настоящее эстетическое наслаждение. Поэтому если вы увидите в музее гобелен, не пробегайте мимо — остановитесь рассмотреть его как следует!

А что Вы думаете об этом направлении в искусстве?