13.02.2019
Забытый мастер Гвидо Рени

Гвидо Рени — итальянский живописец рубежа XVI–XVII веков. На его творчество сильное влияние оказали два великих художника, но он смог вырасти из их подражателя в нечто большее.
 


 

Гвидо Рени окончил болонскую школу живописи. Его учителем был сам Аннибале Карраччи, который повлиял на технику письма молодого мастера и на его любовь к античному искусству. После окончания учебы у Карраччи Гвидо Рени направился в Рим, где, конечно же, попал под влияние Караваджо. Именно в тот период в академических картинах Рени появился караваджистский реализм и контраст света и тени.
 


 

Аннибале Карраччи. Успение Пресвятой Богородицы

 


 

Гвидо Рени. Похищение Европы

 

Гвидо Рени осознавал, что не желает становиться очередным «последователем» Караваджо, и поэтому пытался найти собственную технику даже во время копирования его сюжетов. Благодаря этой смеси академизма и реализма двух школ Рени создал иной подход к характерам героев. В его картинах нет излишнего реализма, герои Рени могут быть менее эмоциональными, а их позы более статичными. Но именно таким способом художник перевел внимание зрителя с эмоций на характер героя. Это взаимовлияние школы старых мастеров и караваджизма на творчество Гвидо Рени не всегда дает возможность определить стиль, в котором он работал. Динамика некоторых композиций напоминает нам барокко, но спокойствие других приближает их к классицизму.

 

 

Караваджо. Давид с головой Голиафа

 


 

Гвидо Рени. Давид с головой Голиафа

 

Но почему я назвала Гвидо Рени забытым художником? Он был очень популярен при жизни. Его работы копировали вплоть до XIX века и ставили в один ряд с Караваджо и Рафаэлем. Но творчество художника не вписалось в эпоху романтизма, когда его картины стали примером сухой и манерной живописи. Ведущий британский искусствовед Джон Рёскин раскритиковал живопись Рени как сентиментальную и ложную. Имя Рени было забыто почти на полтора столетия: вплоть до 1954 года, когда в Болонье была организована большая выставка его работ.

 


 

Гвидо Рени. Аврора

  

 

Гвидо Рени. Похищение Елены

 

 

Гвидо Рени. Юность Девы Марии

 

 

Гвидо Рени. Евангелист Матфей и ангел

 

 

Гвидо Рени. Святая Мария Магдалина

 

В Эрмитаже хранится обширная коллекция работ Гвидо Рени. Обратите на них внимание, когда в следующий раз попадете в этот музей.

Посмотрите на картины Гвидо Рени.

Как Вы считаете, кто больше повлиял на его творчество — Караваджо или Карраччи?

 

УЗНАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ >>