8 (495) 1337663
info@oppopart.ru

28.04.2019
О чем говорят позы людей на картинах? Небанальная шпаргалка

Как понять, что перед тобой барокко, а не академизм? Или неоклассицизм? Или еще какое перерождение классицизма, живучего и многоликого?

Рассмотрите фигуры. Если все гладенькие — это неоклассицизм или академизм. А если фигуры всех, и даже женщин, напоминают культуристов после каникул у бабушки, то это барокко.

А теперь... физкультминутка! Представьте. Если бы ваш тренер по фитнесу обожал искусство, то занятия выглядели бы так...

Делаем десяток-другой выпадов в стиле дона Педро Толедского, который целует королевскую шпагу на полотне Жана Огюста Доминика Энгра.


Жан Огюст Доминик Энгр «Педро Толедский целует шпагу короля Генриха IV»

Жан Огюст Доминик Энгр «Педро Толедский целует шпагу короля Генриха IV»


Затем одну ногу ставим перед другой, руку вытягиваем вперед, а другую отводим назад, как у Горациев на картине «Клятва Горациев» Жака-Луи Давида. И начинаем неистово прыгать, меняя ноги местами, как будто вы — ножницы.



Жак-Луи Давид «Клятва Горациев»

Закончили упражнение! Теперь можете потянуться, как «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» Брюллова. Главное здесь что? Чтобы каждое ваше движение было отточенным, уверенным, взор — ясным, а намерения — твердыми.


Карл Брюллов «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя»

Но если внутри бушует вулкан, вы раздражены или радостны до трясущихся рук, то упражнения в стиле барокко — то, что доктор прописал.

Для начала попробуйте повторить позу одной из дочерей Левкиппа на полотне Рубенса. Сначала выпад в стиле Педро Толедского (помните, да?), потом одна рука позади, а другая тянется наверх. Тянитесь так сильно, словно дотронуться до небес!


Питер Пауль Рубенс «Похищение дочерей Левкиппа»

Отдохните. Повторите упражнение Горациев, но в стиле барокко. Как это? Повторяйте за мужчиной в грязно-зеленой повязке на картине Рубенса «Анжерский мир». То есть задача та же — ножницы, прыжки, руки — но только корпус ходит ходуном.


Питер Пауль Рубенс «Анжерский мир»

И финальный аккорд — сальто! Возможно, вам понадобится чья-то помощь. Вот обидчик Тимоклеи на картине Элизабетты Сирани вряд ли бы справился сам.


Элизабетта Сирани «Тимоклея, сталкивающая в колодец своего насильника»

Если вы хотите разбираться во всех стилях и эпохах сразу, посмотрите арт-шпаргалку OP-POP-ART! Вся история искусства за 60 минут.

Подробнее по ссылке - https://clck.ru/Fpa3h