29.03.2019
Первые бьюти-блогеры и ценность животика

 

Самое интересное из инстаграма Анастасии Постригай и Школы популярного искусства OP-POP-ART в мартовском дайджесте. Тема — женщины в искусстве! А вы знали, что...

 

... бьюти-блогеры появились задолго до Инстаграма? Первой в этом жанре была Мария-Антуанетта, которая «мыла руки на виду у всего мира». Королева обожала выходить в «прямой эфир»: приглашала в свои покои всех, кто хотел увидеть, как накладываются румяна. Еще до того, как это стало мейнстримом.

 

... певица Мадонна — поклонница Марии-Антуанетты? В 1990 году она выступила с песней Vogue на сцене MTV Awards в образе красотки рококо. Мушка, высокая прическа, чокер из нитей жемчуга, веер и платье с широкой юбкой — все было при ней.

 

... будь у вас небольшой животик и волосы золотисто-пшеничного цвета, вас бы написал сам Боттичелли? В эпоху Возрождения ценили женскую естественность, и если мужчин обычно изображали крепкими и мускулистыми, то барышни были мягкими и округлыми, с широкими бедрами и покатыми плечами. Считалось, что такая красотка с легкостью продолжит род.

 

... история искусства знает так мало женщин отчасти потому, что многим художницам приходилось подписывать свои работы мужскими именами? Иначе их картины никогда бы не покинули стен мастерской. А еще женщины были жертвами нечестных мужчин: нередко мужья выдавали работы более талантливых жен за свои, как это было с художницей Маргарет Кин. В 2015 году Тим Бёртон даже снял об этом фильм «Большие глаза».

 

... биеннале в Венеции начнется 11 мая? Тема выставки — «May you live in interesting times». По-русски эта известная китайская пословица звучит примерно так: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Звучит устрашающе, правда? Зато павильоны многих стран будут оформлять художницы — и это повод для радости!

 

Таким был март в инстаграме Анастасии Постригай и Школы популярного искусства OP-POP-ART. Подпишитесь, чтобы каждый день получать свою порцию прекрасного.