17.03.2017
Топ-5 фильмов о современном искусстве

«Выход через сувенирную лавку» (2010)

Фильм загадочного уличного художника Бэнкси покорил многих.
И несмотря на то что в 2011 картина номинировалась на «Оскар» как «Лучший документальный фильм», зрители до сих пор спорят, правда нам представлена на экране или выдумка в так называемом жанре мокьюментари (от англ. to mock «издеваться» и documentary «документальный»). Фильм об уличном искусстве, анонимности и, если хотите, о том, как жажда денег может погасить Божью искру.

► 
«Марина Абрамович: В присутствии художника» (2012)

Картина посвящена «бабушке перформанса» Марине Абрамович. 
Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о процессе подготовки Марины к ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке, на которой состоялась реконструкция культовых перформансов художницы. В рамках выставки состоялся тот самый легендарный перформанс, когда каждый желающий мог посмотреть Абрамович в глаза. Он длился 736,5 часов и стал самым долгим перформансом за всю историю MoMA.


► 
«Бурден»/ Burden (2016)

И снова – фильм о перформансе. Он посвящен Крису Бурдену (встречается также написание фамилии Бёрден), имя которого не так известно широкому зрителю, как имя Абрамович – однако его вклад в историю современного искусства не менее велик. 
В своих перформансах Бурден использовал опасность как ключевой инструмент для выражения идеи. Чего только стоит перформанс «Выстрел» (1971 г.), в рамках которого Бурден попросил ассистента прострелить ему руку с расстояния 5 метров. Кто-то видел в этом действии признак сумасшествия автора, кто-то – его желание привлечь внимание к войне во Вьетнаме и высказывание против права граждан на ношение оружия. Так кем же был Бурден: неуравновешенной личностью или тонким художником? Фильм поможет ответить на этот вопрос для себя лично или, по крайней мере, взглянуть на искусство шире.


► 
«Герхард Рихтер. Живопись» (2011)

Не фильм, а чистая медитация. Культовый художник Рихтер редко пускает гостей в свою мастерскую. Однако для режиссера документального кино он сделал исключение. Фильм посвящен созданию абстракций Рихтера. Здесь нет искусствоведческих речей – только прекрасно снятый процесс рождения искусства. Медитативный эффект усиливает саундтрек. Вместо тысячи слов предлагаю посмотреть трейлер >>


► 
«Уродливая красота»/ Beauty Ugly (2009)

Фильм BBC, в котором искусствовед Вальдемар Янушчак анализирует работу знаменитых (и скандальных) современных художников, размышляет о роли искусства и, конечно, о том, должно ли быть искусство красивым? «Уродливая красота» смотрится на одном дыхании благодаря харизме автора и его умению легко и с вдохновением размышлять о комплексных явлениях.

На фото: кадр из фильма "В присутствии художника"